ㆍCEO인사말

ㆍ회사개요

ㆍ설립이념

ㆍ찾아오시는 길

 

 

 

 

【 개인정보처리방침 】

 

 

 '리더스손해사정주식회사'(이하 '회사'라 함)는 이용자(개인정보주체)의 개인정보와 권익을 보호하기 위하여 '개인정보보호법', '신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률', '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률' 등 관련 법령과 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보의 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위한 안전조치 사항을 알려드리고 있습니다. 또한 회사가 개인정보처리방침을 개정하는 경우, 본 웹페이지(또는 개별공지)를 이용하여 공지합니다.

 

 

 

목 차

 

[제1조] 개인정보 처리 목적

[제2조] 개인정보 수집 · 이용 범위(항목)

[제3조] 개인정보 수집 방법

[제4조] 개인정보 처리 · 보유 기간

[제5조] 개인정보 파기

[제6조] 개인정보 안전성 확보 조치

[제7조] 개인정보처리방침 변경

[제8조] 개인정보보호 책임자

[제9조] 개인정보주체의 권리 행사

[제10조] 권익침해 구제 방법

 

 

 

[제1조] 개인정보 처리 목적

 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

 

1. 손해사정 관련 서비스

 1) 보험사고조사 등 보험금 지급 심사

 2) 보험계약 및 보험금 청구에 이해관계가 있는 자에 대한 법규 및 계약상 의무 이행

 3) 보험범죄 조사, 의료자문 및 신체감정

 

2. 직원채용 및 인사관리

 1) 입사자 채용 업무 및 입사지원 행정 처리

 2) 입사지원자 중 최종 입사자의 인사 관리 업무

- 근로계약의 체결 및 유지, 인력 관리, 업무 분배, 4대보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 등 기타 고용관계 관련 법령의 준수, 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지 , 제고, 근로계약상 의무 준수, 재직증명서 및 경력증명서 발급 등

 3) 개인정보보호 및 정보보안, 회사기밀 보안 등 보안 유지 , 향상

 4) 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급

 

 

[제2조] 개인정보 수집 · 이용 범위(항목)

 회사는 보험금 사고조사 등 손해사정업무를 수행하기 위한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 또한 당사 입직원의 경우 다음과 같은 개인정보를 수집 , 이용하고 있습니다.

 

1. 손해사정업무

개인식별정보

성명, 주민등록번호, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 전자우편주소

보험계약정보

보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험종복, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지 시 그 내용 및 사유)

보험금지급 및 관리 정보

보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구 및 지급일자, 지급액, 지급사유, 심사부서 및 담당자, 보험금 청구와 관련하여 제출된 정보, 제출된 병원 치료와 관련된 정보, 손해사정 관련 유관기관 정보, 의료심사 및 자문 정보

 

2. 직원채용 및 인사관리

개인식별정보

성명, 생년월일(채용 시), 주민등록번호(채용 후), 증명사진, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소

민감정보

신체 , 건강 등 개인 병력 관련 사항, 직업, 취미, 특기

병역사항

군별, 병과, 계급, 복무기간, 전역부대, 전역사유, 미필사유

보훈사항

보훈대상유무, 보훈사유, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청

장애사항

장애유무, 장애유형, 장애등급, 장애번호, 장애등록일

학력사항

학교명, 입학 , 졸업일자, 전공, 소재지, 편 , 입학 및 본 , 분교 구분

가족사항

가족관계, 성명, 나이

피부양자 관련사항

상기 가족사항 외 피부양자 자격 취득 , 상실 시기 및 사유, 국적, 장애유무

신원보증사항

신원보증보험 가입만료일자, 가입금액

자격사항

자격내용, 자격등급, 자격번호, 취득일, 발급기관(주관처)

포상사항

포상일, 포상종류, 포상사유, 주관처

징계사항

징계일, 징계종류, 징계사유, 처분내용, 징계기관

경력사항(입사 전)

직장명, 입 , 퇴사일, 직위, 담당업무

경력사항(사내)

발령일, 발령사항, 발령내용, 직위, 담당업무

급여 및 비용지급을 위한 사항

은행 및 계좌번호, 퇴직연금 가입정보, 법인 , 복지카드 식별정보

 

 

[제3조] 개인정보 수집 방법

 회사는 이용자(개인정보주체)가 위탁사에 제3자 제공에 동의한 개인정보만을 위탁사로부터 제공 받으며, 별도로 개인정보를 수집할 경우에는 반드시 이용자(개인정보주체)의 동의를 구합니다.

 

 

[제4조] 개인정보 처리 · 보유 기간

 회사는 손해사정 관련 위탁 업무와 회사 인사 관리를 수행하는 동안 개인정보주체의 개인정보를 처리 , 보관하며, 이용 목적을 달성한 개인정보는 파기하기 전까지 보관 목적과 절차에 따라 명시된 기간 동안 보관합니다. 단, 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 미대상자의 개인정보는 채용 여부 결정 시까지 보유 · 이용합니다.

 

 

[제5조] 개인정보 파기

 회사는 개인정보의 수집 , 이용 목적 또는 제공받은 목적을 달성했을 때 제공받은 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 위탁회사의 요청 또는 관계법령 규정에 의해 보존의 필요성이 있는 경우, 명시한 기간 동안 보관 후 즉시 파기합니다.

 

1. 파기절차

 이용 목적을 달성한 개인정보는 내부 방침 및 관련 법령에 의거하여 보존기간에 따라 별도 보관한 후 파기합니다.

 

2. 파기방법

 개인정보가 기록된 출력물은 파쇄 또는 소삭하여 파기하고, 전자적 파일 형태의 개인정보는 복원할 수 있는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.

 

 

[제6조] 개인정보 안전성 확보 조치

 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1. 개인정보보호 내부관리계획 수립 , 시행

 개인정보보호지침, 정보보안규정 등 관련 사규를 제정하여 시행하고 있습니다.

 

2. 개인정보의 암호화

 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장되므로 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터 전송 시 데이터 암호화, 암호화 전송, 파일 잠금 기능 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

 

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 , 점검하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 관리적, 기술적, 물리적으로 감시 , 차단하고 있습니다.

 

4. 개인정보처리시스템 접근 제한

 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 실시하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 차단하고 있습니다.

 

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 관리자의 변경 기록은 최소 5년 이상 보관하고, 접속 기록이 위변조, 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

 

6. 물리적 접근제어

 외부로부터 접근이 통제된 구역에 전산시스템을 설치하고, 허가된 관리자만 출입이 가능하도록 기술적 , 물리적으로 감시 , 통제하고 있습니다.

 

7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 각 개인정보별 취급 직원을 한정하여 개인정보 취급 직원을 최소화하고 있으며, 개인정보보호 관련 법령과 사규에 따라 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.

 

 

[제7조] 개인정보처리방침 변경

 개인정보처리방침을 변경하는 경우, 관계 법령에서 규정한 방법에 따라 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 공개합니다.

 

 

[제8조] 개인정보보호 책임자 및 담당자

 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 관련 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

 

1. 개인정보보호책임자

ㆍ 성 명 : 류한용

ㆍ 직 위 : 부사장

ㆍ 연락처 : 02-362-5566

ㆍ 이메일 : lds@leaderssac.co.kr

 

2. 개인정보보호담당자

ㆍ 성 명 : 윤석재

ㆍ 직 위 : 경영지원본부 팀장

ㆍ 연락처 : 02-362-5566

ㆍ 이메일 : nuri0424@leaderssac.co.kr

ㆍ 팩 스 : 0505-339-8468

 

 

[제9조] 개인정보주체의 권리 행사

 이용자는 개인정보주체로서 다음 각 호에 해당하는 권리를 언제든지 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호(개인정보 (열람, 정정 , 삭제, 처리 정지) 요구서) 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 행사할 수 있습니다. 단, 법에서 정한 의무사항이 있는 경우 그 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

 

1. 목적 범위 외의 제공 , 활용 중단 요청

 제공 동의한 개인정보를 목적 범위 외로 제공 , 이용한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청할 수 있습니다.

 

2. 조회 , 열람 및 정정 , 삭제 청구 권리

 회사가 보유하고 있는 이용자 본인의 정보를 언제든지 열람할 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 제기, 정정, 삭제를 요청할 수 있습니다.

 

3. 개인정보 및 개인신용정보 수집, 이용, 조회, 제공 동의 철회권 (처리정지권)

 개인정보 및 개인신용정보 수집, 이용, 조회, 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 단, 계약의 유지, 관리, 기타 업무 위탁에 따른 정보 제공 동의를 철회하는 경우에는 해당 용역의 제공을 받지 않을 것을 명확히 해야 합니다.

 

4. 만 14세 미만 아동의 법정대리인의 권리

 회사가 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 본인(법정대리인) 여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

 

5. 제공 사실 통보 요구 권리

 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공한 사실이 있는 경우, 정보 제공 사실 통보를 요구할 수 있습니다.

 

 

[제10조] 권익침해 구제 방법

 이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 아래 기관을 통하여 개인 정보 침해의 신고 및 상담을 할 수 있습니다.

 

개인정보분쟁조정위원회

ㆍ사이트 : http://www.kisa.or.kr

개인정보침해신고센터

ㆍ전 화 : 118

ㆍ사이트 : http://privacy.kisa.or.kr

한국인터넷진흥원

개인정보침해신고센터

ㆍ전 화 : 1336

ㆍ사이트 : http://www.kopico.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터

ㆍ전 화 : 02-3480-2000, 02-3480-3582

ㆍ사이트 : http://www.spo.go.kr

경찰청 사이버범죄수사대

ㆍ전 화 : 1566-0112

ㆍ사이트 : http://www.ctrc.go.kr

 

 

ㆍ개인정보처리방침 버전정보 : 3.0

ㆍ개인정보처리방침 시행일자 : 2012.01.01

ㆍ개인정보처리방침 변경일자 : 2015.08.01

ㆍ개인정보처리방침 변경일자 : 2017.08.05

ㆍ개인정보처리방침 변경일자 : 2018.08.01

 

 


찾아오시는길   개인정보처리방침   개인정보무단수집거부